首页 | 简介 | 师资 | 本科生教育 | 科研 | 研究生教育 | 招生就业 | 学工 | 党建 | 思政工作 | 工会建设 | 下载 | 学生作品 
当前位置: 首页>>科研>>科研通知>>正文
 
 
管理系“土地资源人类活动适宜性评价与城乡建设用地标准修订”讲座成功举办
2021-04-06 11:54   审核人:

202142日下午,管理系诚邀中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师徐勇教授,于汇文书院FD101作了题为“土地资源人类活动适宜性评价与城乡建设用地标准修订”的讲座。管理系主任安祥生,李豪、张锐、郑艳老师以及181920级土地资源管理专业的全体学生参加了本次讲座。

图为徐教授正在为同学们细心讲解

在讲座开始前,安祥生主任对徐教授的到来表示热烈欢迎并向同学们介绍了徐勇教授的学术成就以及他近期的学术研究方向,希望同学们在本次讲座中能够有所收获。

紧接着徐勇教授以汶川灾后重建中央战略决策难题为例,介绍了我国承载力的兴起是由地理学者发起从而引起中央的高度重视。之后以时间为轴给出了承载力研究历史进程简图,分析了国际与国内承载力的进展,并指出我国承载力在2008年前主要以土地资源和水资源的单要素为主,在2008年后承载力发展迅速,形成了综合研究。在第三部分的城市建设用地标准主要问题中,徐教授分别以现行城市规划建设用地标准问题和农村宅基地用地标准问题这两个研究方向,以山西为例分别讲解了在平原、丘陵及山区每户用地面积标,徐教授鼓励未来有意向土地发展方向继续学习的同学更应该重视标准问题。

图为同学向徐勇教授积极提问

此次讲座的开展拓宽了土地资源管理专业同学们的视野,使同学们更加深刻全面地了解土地资源人类活动适宜性评价与城乡建设用地标准修订的相关知识,更加丰富了同学们的专业知识,对今后的学习研究和工作研究具有一定的积极意义。

关闭窗口

太原师范学院管理系  地址:晋中市榆次区大学街319号
电话:03512886527,2886520  邮编:030619