首页 | 简介 | 师资 | 本科生教育 | 科研 | 研究生教育 | 招生就业 | 学工 | 党建 | 思政工作 | 工会建设 | 下载 | 学生作品 
 
管理系
当前位置: 首页>>本科生教育>>质量工程>>正文
 
 
《居住区规划与设计》教学案例
2020-03-09 17:24   审核人:

课程:居住区规划与设计

授课教师:李梁

授课班级:17级房地产经营1、2班(90人)

在线教学形式:利用微信组织采用分组分任务实施


一、 实施准备分析

(一) 教材内容分析

居住区规划与设计理论课选用《城市住区规划设计概论》(化学工业出版社)一书,其主要内容包括:城市住区规划的产生演进与发展;居住区规划设计概述;邻里关系的促进与住宅的合理布局;居民物质生活秩序的建立与公共服务设施;居民的交通行为与道路停车设施;休闲活动与绿地景观规划设计

以上内容与日常生活息息相关,宜于采用分组合作、根据给定任务互助学习的形式来组织教学。

(二) 学习者特征分析

本课授课对象为大学年级学生。此阶段学生在完成学业的过程中,逐渐学会了生活,逐步融入社会其世界观、人生观和价值观也进一步得到完善和发展,初步具有了分辨是非和判断正误的能力,可以完成自我学习,且可以充分参与到其他同学的学习中,如各自承担部分学习任务的合作学习。

(三) 前期积淀分析

此次采用分组分任务的教学实施方法,源自于教师前期教学积淀,即基于以下基础。

   在房地产经营2012级课程教学中,采取了分组分任务现场参观讨论的教学方法(当时学生还在旧校区——大营盘校区,带他们到新校区现场参观了新图书馆的施工现场,分组参观学习了西区宿舍楼的布局);在该专业2013级课程教学中,采取了分组分任务实地参观学习的教学方法(带领学生到距离学校500米的首创国际住宅区进行参观学习,请其从北京调来的销售总管对该住区从规划布局、住宅建筑及相关配套设施的讲解);在该专业2014级课程教学中,采取了分组分任务实地调研学习的教学方法(带领学生到距离学校不很远的太原市晋阳街恒大华府小区——恒大地产集团在山西省的知名住宅区,进行实地分组调研);在该专业2015级课程教学中,采取了分组分任务实地调研、现场完成相关作业的教学方法(带领学生到太原星河湾——品牌房企在山西省的代表性住宅区,进行了沙盘观摩和实地分组学习——包括进行现场规划分析和实地问题探究等);在该专业2016级课程教学中,采取了分组分任务在校园内东、西两个宿舍区进行实地调研、现场完成相关作业的教学方法(利用学生熟悉的校园生活宿舍区的规划布局,引导其逐步认识规划的设计、布局和实施等环节);在该专业2017级课程教学中,采取了分组分任务在校园内西区宿舍区进行实地调研、现场完成相关作业的教学方法(利用学生熟悉的校园生活宿舍区的规划布局,引导其逐步认识规划实施对象用地的大小、范围、基本要求和对相关给定条件的解读等内容)。

教学目标设计

(一) 知识与技能的培养

第一,通过对居住区规划分组分任务的学习,让学生对现代住区有较为全面的了解;对住区规划涉及到的专业知识有较深入的了解。第二,培养学生课前预习、自觉学习、积极探索、多角度分析问题、合作分工以及能够清晰条理归纳总结的能力。第三,培养学生能够独立思考问题,得出独特的个人见解各学习组之间有一定的竞争,因此也会更加倾向于主动学习),不拘泥于教材本身及较深入地对专业知识的理解和掌握。

(二) 过程与方法的掌控

分组分任务课堂教学采用讨论、引导分析及总结归纳等方法来完成;通过运用PPT图片展示、视频播放完成案例分析通过师生交流培养学生的表达能力和概括能力。

(三) 情感与价值观的形成

第一,分组分任务课前预习是一种非常好的教学方式,对学生综合素质的提升,为以后生活和工作中人与人的交往奠定坚实基础。第二,分组分任务学习可以有效引导学生积极探索、多角度分析,有利于调动学生的积极性,开阔其思维,培养学术上、生活上积极进取的态度。第三,采用小组讨论、案例分析的教学方法,能够培养学生合作分工的团队精神,在学习技能的同时培养相关职业道德,了解更多课本以外的内容,培养学生对所学专业的兴趣以及对社会和生活的热爱。

教学内容设计

一是,在课程教学重点内容方面,各组学习内容应各有侧重以该课程第一章第一节为例,各组学习内容根据学习侧重内容不同,进行了相应的任务分解此部分内容着重学习了现代城市住区规划的产生,在分解任务时,有的组侧重于学习现代城市住区规划产生的历史背景;有的组则侧重于学习现代城市住区规划产生的思想渊源;还有的组侧重于学习现代城市住区规划理论的产生与发展。

二是,在该课程教学难点内容方面,要与教学重点协调一致从学生困惑之处入手各组学习时解决的难点问题因其所学内容侧重点不同也有较大差异。以该课程第一章第一节为例,在难点问题任务分解时,学习现代城市住区规划产生的历史背景内容的组需解决城市化居住环境及空想社会主义如何在现代城市住区产生中发挥作用这一难点;学习现代城市住区规划产生的思想渊源的组则需解决霍华德的田园城市如何在现代居住区规划中发挥作用这一难点;学习现代城市住区规划理论的产生与发展的组则需解决雷徳朋体系和新城市主义如何改变现代住区居住者生活方式这一难点

四、教学策略分析

(一) 教学方法

1、 问题探究法

在分组分任务学习时,要各组同学根据对所学内容留下的问题进行自主探究,在完成过程中利用查阅资料、文献等方法,结合实际案例得出见解。

2成果展示学习法

将各个小组的归纳总结统一在课堂上展示,通过对比,取长补短,择出最优,各组资源共享。

(二) 教学手段

各组依此将图片、资料、视频等进行展示,勾勒出所学内容框架,进行案例分析。


教学反思

一是,对课程分组分任务总体教学效果的反思。主要是反思各组所学内容知识结构的完整性、知识的逻辑性。二是,对课程分组分任务学习深度的反思。主要是反思各组在学习中是否对给定的资料和内容进行了深入的思考。三是,对课程分组分任务学习中各成员参与程度的反思。主要是反思各组在学习中是否高效地进行了相关协作


关闭窗口

太原师范学院管理系  地址:晋中市榆次区大学街319号
电话:03512886527,2886520  邮编:030619